Фасадные работы: какие материалы применяются

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Фасадные работы: какие материалы применяются
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30.08.2018

Окраска фасада, это одновременно его защита от внешних воздействий и придание привлекательного вида. Чтобы со временем окрашенная поверхность не растрескалась, на ней не появились пятна и разводы, важно правильно подготовить основу и выбрать оптимальные для конкретного случая материалы.

Общие сведения и правила

Рекомендованная структура оштукатуренного фасада должна выглядеть определенным образом. На основу наносится грунт или праймер, затем базовая штукатурка, после финишная шпатлевка. Сверху поверхность вскрывается пропиткой, грунтовкой и краской. Отделку или ремонт выполняют только после того, как будет готова кровля и водостоки.

Подготовка

В зависимости от степени повреждений ремонт может предполагать частичное восстановление штукатурного слоя (при повреждениях менее 25 %) и полную замену (если площадь дефектов больше). Частичный ремонт должен проходить так:

  • Удаляют загрязнения и слабые детали старых покрытий, расшивают трещины.   
  • Металлические части окрашивают грунтами ГФ021 по коррозии ли ржавчине или Уникор М.
  • Заделываются повреждения, бетон ремонтируют цементно-песчаным раствором, подкрашенным в тот же цвет, что и будущее покрытие.
  • Более прочный раствор, чем базовый, использовать не рекомендуется, так как часто это приводит к трещинам на стыках!
  • Края отремонтированных участков желательно загладить и обработать пропиткой «Силикат 01» либо разбавителем для силикатно-дисперсионных составов.
  •  После этого проводится вскрытие всей поверхности выбранной пропиткой или пропиткой-грунтом.

Шпатлевание

Современное производство предлагает два варианта шпатлевок – акриловые и полимерцементные. Первые подходят для обработки органических оснований, вторые для минеральных. Чтобы не ошибиться, обязательно нужно проконсультироваться по поводу состава основы!

Полимер-цементную шпатлевку можно на месте затворить водой и получить пластичный материал для работы и хорошую основу под окраску. Среди наиболее востребованных продуктов этого класса можно назвать «ВД-АК-002 зернистая» - шпатлевку с зернами, не превышающими по размеру 0.2 мм.

Слой при нанесении шпатлевки не должен превышать 3 мм. Если необходимо несколько слоев, то крайний после схватывания, но до затвердевания затирают поролоновыми или войлочными терками. Если момент упущен, затвердевшую шпатлевку можно выровнять зашкуриванием, но в таком случае перед окрашиванием ее стоит пропитать составом «Силикат 01».

Эта же пропитка пригодится для обработки сильновпитывающих поверхностей. В таком случае она наносится за 24 часа до шпатлевания, а перед самой работой поверхность обязательно смачивается водой. Начинать окраску можно не раньше, чем через сутки после шпатлевки.

Как и чем окрашивать

Все зависит от того, чем раньше уже был окрашен фасад – здесь действует правило «подобное перекрываем подобным». Соответственно, если старая краска имеет минеральную базу, то оптимальным вариантом ля ремонта будет силикатно-дисперсионная система с хорошей адгезией и паропроницаемостью. А для фасадов с более ранним органическим покрытием целесообразней использовать водно-дисперсионные составы.

«Эмлак-Регион» в качестве представителя компании «Эмлак», петербуржского производителя ЛКМ, занимается продажами его продукции на территории Урало-Сибирского региона. Основную долю предлагаемых материалов занимают экологически безопасные краски и лаки на водной основе для отделки бетонных, деревянных, металлических и прочих фасадов.

Помимо продаж мы также проводим исследования и подбор оптимальных систем отделки. Ведь качество и долговечность покрытия напрямую зависят от материала основы, ранее использовавшихся красок, превалирующего климата и даже возраста окрашиваемого объекта. На сегодня мы можем предложить целый ряд готовых решений под разные типы фасадов и работ. Ниже представлено несколько основных систем, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать.

Силиконовая система

Рекомендуется для восстановления фасадов исторических зданий. Она хорошо восстанавливает покрывной слой и обеспечивает дальнейшую защиту покрытия. Также этот вариант будет удачным решением для окрашивания стен, на которые влага воздействует особенно часто и интенсивно.

Силикатно-дисперсионная и акриловая водно-дисперсионная системы

Разработаны для окрашивания относительно новых зданий, ранее окрашенный органическими красками, то надежнее будет применение акриловых красок «Акрэм-Фасад».

Акриловая водно-дисперсионная система серии «Акрэм» с основным покрывным материалом «Акрэм-Фасад» разработана с учетом всех современных требований и производится на основе импортных акриловых дисперсий, рекомендуемых именно для фасадных материалов. Краски обеспечивают хорошую атмосферостойкость, паропроницаемость и светостойкость. Благодаря специальным добавкам обладают стабильностью и хорошо колеруются. «Акрэм-Фасад» используется в системе с грунтовкой «Поликрэм-Ф» и акриловой шпатлевкой на водной основе «Шпакрэм-Ф». «Поликрэм-Ф» закрепляет поверхность, выравнивает ее впитывающую способность, улучшает адгезию к подложке. Легкая безусадочная шпатлевка «Шпакрэм-Ф» с плотностью 1,05–1,10, выполняет функцию выравнивания оштукатуренных и бетонных поверхностей, позволяет устранять даже очень крупные дефекты, не утяжеляя при этом штукатурный слой. Очень технологична в работе, обладает высокой атмосферо и влагостойкостью. Надежность системы «Акрэм-Фасад» на рынке Урало-Сибирского региона проверена временем.

Всесезонная система с использованием акриловых смол

Тоже больше подходит для обновления фасадов, ранее покрашенных органическими ЛКМ. Ее главное отличие, это возможность окрашивания с гарантией качества конечного результата практически в любое время года – наносить такую систему можно при окружающей температуре до -20 оС.

Красочная программа «Акрэм-Реставратор»

При разработке данной системы инженеры тесно сотрудничали с профессиональными реставраторами и археологами. Как результат – удалось получить комплекс лакокрасочных материалов, который по своему составу очень схож с теми натуральными пропитками и красками, что использовались отделочниками прошлого. Поэтому, данная программа идеальный вариант для реставрации памятников истории и просто старинных фасадов.

Это далеко не все варианты материалов для проведения фасадных работ, которые может предложить наша компания «Эмлак-Регион». Тем более что иногда уже готовую систему приходиться дорабатывать на месте, например, из-за особенностей климата, расположения здания или использовавшихся при его постройке и отделке специфических материалов. Более подробную информацию о наших товарах и возможностях можно узнать на сайте или позвонив нам по телефону +7 (343) 287-00-18.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.